Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Виноградова М.А., Полушкина Е.С., Волочаева М.В., Шмаков Р.Г.

ФГБУ «Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ

Ранее считалось, что материнство у больных онкогематологическими заболеваниями не желательно в связи с тяжелым течением, серьезной терапией, а также абстрактным риском прогрессирования болезни. В последние годы в связи с более углубленным пониманием патогенеза, внедрением в практику новых препаратов и оптимизацией сопроводительной терапии значительно улучшились результаты лечения ряда гематологических заболеваний. В связи с этим все более актуальными становятся вопросы, связанные с реализацией репродуктивной функции у данной категории больных. Планирование беременности, оценка реального риска рецидива заболевания, создание алгоритмов ведения беременности и родов призваны улучшить качество жизни этих больных.

Целью исследования явилось определение влияния беременности на прогноз онкогематологических заболеваний и оценка здоровья новорожденных в данной группе больных.

С 1986 по 2012 гг нами проанализировано 158 беременностей у 149 женщин в ремиссии заболеваний: лимфома Ходжкина – 117, неходжкин- ские лимфомы 19, острый лейкоз – 13. Всем им была проведена терапия основного заболевания и достигнута ремиссия. Медиана времени с момента достижения ремиссии до беременности составила 6 лет у больных лимфомой Ходжкина, 3,2 года у больных неходжкинскими лимфомами, 7,4 года у больных острыми лейкозами.

В полной ремиссии прогрессирование основного заболевания на фоне беременности зарегистрировано в 3 (23%) случаях при острых лейкозах, в 2 (1,7%) – при лимфоме Ходжкина и 0% при неходжкинских лимфомах. После констатации рецидива заболевания всем этим больным потребовалось возобновление специальной химиотерапии, соответствующей варианту заболевания.

Рождением живых детей без пороков развития на сроках от 37 до 40 недель завершились 152 (96,2%) беременности. Преждевременные роды произошли в 5 (3,2%) случаях. Неонатальная смертность составила 1 (0,6%) в связи с грубым пороком развития (анэнцефалия). У 1 (0,6%) больной было произведено прерывание беременности по медицинским показаниям во 2 триместре. Способ родоразрешения во всех случаях выбирался согласно акушерским показаниям. Тромбогеморрагических осложнений в родах и послеродовом периоде не зафиксировано.

Таким образом, беременность не способствует прогрессии лимфо- пролиферативных заболеваний при условии наличия стойкой ремиссии. Планировать беременность у больных лимфомами можно через 3 года после достижения ремиссии. У женщин в ремиссии острого лейкоза риск рецидива на фоне беременности значительно выше, поэтому планирование беременности у этой категории больных возможно не ранее, чем через 5 лет с момента достижения полной ремиссии и только после детального обследования, включающего молекулярные и цитогенетические методики для исключения минимальной резидуальной болезни. Состояние здоровья новорожденных у матерей в ремиссии онкогематологических заболеваний и репродуктивные потери не отличаются от таковых в общей популяции.