Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Согласно результатам нового исследования, экспериментальный препарат, разработанный с целью коррекции уровня железа в крови, может стать первым действенным препаратом для лечения анемии воспаления.

Наиболее частой причиной развития анемии у стационарных больных является воспаление, возникающее в результате иммунного ответа во время болезни либо инфекции. При этом повышается секреция гормона гепсидина, который снижает концентрацию железа в кровотоке.

Единственной стратегией лечения анемии воспаления на сегодняшний день является лечение основного заболевания или инфекции; однако последние исследования велись с целью поиска новых подходов у пациентов с плохо контролируемым воспалением или в случае неизвестной причины воспаления. Так как #гепсидин является ведущим регулятором обмена железа, он стал предметом исследований, изучающих новые подходы к лечению гематологических нарушений.

Один из ингибиторов гепсидина, #лексаптепид пегол, продемонстрировал эффективность в лечении анемии воспаления на животных моделях.

С целью изучения эффектов лексаптепида у человека авторы провели исследование на 24 добровольцах, которым искусственным образом было вызвано воспаление. C целью моделирования воспаления добровольцам вводили низкую дозу эндотоксина Escherichia coli. Через 30 минут они получали либо лексаптепид, либо плацебо. Через 9 часов уровень железа в кровотоке у добровольцев из группы плацебо снижался, в то время как в группе лексаптепида такого снижения не отмечалось.

Также исследователи проанализировали, как лексаптепид взаимодейтсвует с иммунной системой. У добровольцев обеих групп отмечались схожие симптомы простуды, повышение температуры тела и количества лейкоцитов в крови, а также – провоспалительных и сигнальных белков, что свидетельствовало о том, что лексаптепид не влияет на процессы иммунного ответа.

Авторы надеются, что с последующими исследованиями данный, первый в своем роде, препарат сможет улучшить качество жизни пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

#анемия, #lexaptepid, #anemia, #hepcidin

Medicalnewstoday.com