Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Увеличение груди и риск развития рака.

В новом исследовании авторы пытались выявить взаимосвязь между операцией увеличения груди и риском развития редкой опухоли…

Операция по увеличению груди в прошлом году была наиболее часто выполняемой косметической процедурой в США. Примерно 290000 женщин получили солевые или силиконовые имплантаты. Несмотря на крайне низкую частоту развития, однако, случаются случаи развития определенного вида рака крови – анапластической крупноклеточной лимфомы. В новом исследовании авторы пытались пролить свет на причины ее возникновения.

По словам авторов, во всем мире известен 71 случай развития анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), связанной с грудными имплантатами.

#АКЛ является редким типом неходжкинских лимфом и составляет приблизительно 3% от их количества. Данная опухоль обычно проявляется на коже, в лимфатических узлах, печени и мягких тканях.

В редких случаях, однако, лимфома может развиваться в молочной железе,  и согласно последнему исследованию, практически все случаи АКЛ развились у пациенток, которым проводилось увеличение груди, при этом опухоль чаще развивалась в рубцовой ткани вокруг имплантата.

Было показано, что опухоль поражает 1-6 женщин на каждые 3 миллиона участниц операции увеличения груди.

Все пациенты с АКЛ обычно делятся на две группы: вариант с опухолевыми клетками с анапластической лимфомной киназой (АLK-позитивные) и без нее.

Пациенты с ALK- позитивным вариантом лимфомы чаще хорошо отвечают на лечение, и большинство из них выживают в течение 5 лет и более, в то время как в случае ALK-негативной опухоли чаще требуется более агрессивное лечение, а 5-летняя выживаемость составляет около 50%.

В текущем исследовании с имплантат-ассоциированными лимфомами практически все пациентки имели ALK-негативную форму и хорошо отвечали на лечение. Из 49 случаев, в которых была известна динамика заболевания, было отмечено лишь 5 случаев смерти.

Более того, авторы выявили, что у большинства женщин рак успешно лечился просто с помощью извлечения имплантата и удаления окружающих тканей.

#лимфома, #ALCL, #ALK, #lymphoma

www.medicalnewstoday.com

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook