Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Цель

Цель данного исследования было определить роль и эффективность открытой (ОП), лапароскопической (ЛП) и роботасситированной (РП) пиелопластики. Более того, мы решили описать пациентов и госпитальные показатели, связанные с применением минимальноинвазивных методик пиелопластики и сравнить базовые показатели для каждого метода.

Материалы и методы

В исследование были включены данные о пациентах в период 2000, 2003, 2006 и 2009 годов. В связи с тем, что в 2008 году было начато использование робот-ассистированных операции, базу данных 2009 года использовали для анализа этого вида операций. Изучаемые показатели включали в себя возраст, пол, расу, наличие медицинской страховки, положение больницы и академический статус. Для каждого метода были определены показатели длительности госпитализации и экономических затрат.

Результаты

За 2009 в США было выполнено 3354 пластик ЛМС у детей (85% открытые операции, 3% лапароскопические, 12% роботассистированные). По сравнению с 2000 отмечалось снижение на 11.7% общего числа пиелопластик, на фоне значительного увеличения числа минимально инвазивных операции с 0.34% с 2000 до 11.7%. Средний возраст пациентов, которым выполняли открытую операцию, составил 3.7 года, при лапароскопии 9.3 лет и для роботассистированных вмешательств 9,9 лет. Минимально инвазивные операции чаще выполняли у девочек, белой расы, пациентов с частной страховкой, в городских и обучающих больницах. Хотя длительность госпитализации была значительно ниже при выполнении минимальноинвазивных операции (3.46 при открытых операциях, 2.86 при лапароскопических, 1.96 при роботассистированных, p < 0.001), общая стоимость по группам не различалась. Мультивариантный логистический регрессионный анализ показал, что возраст (OR 1.17, p < 0.001) увеличивает вероятность выполнения минимальноинвазивной операции, тогда как отсутствие частной страховки эту вероятность уменьшает (OR 0.62, p = 0.002).

Заключение

Несмотря на то, что в США отмечается рост числа минимально инвазивных операции, особенно у более старших детей, открытые операции остаются наиболее часто используемыми. Минимальноинвазивные операции способствуют снижению длительности госпитализации. Вероятность выполнения таких операции выше у детей старшего возраста, тогда как при отсутствии частной страховки эту вероятность ниже.

Contemporary national comparison of open, laparoscopic, and robotic-assisted laparoscopic pediatric pyeloplasty

Dennis B. Liu, Chandy Ellimoottil, Andrew S. Flum, Jessica T. Casey, Edward M. Gong

Источник: http://uroweb.ru