Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Цель

Проявления спинального дисрафизма очень разнообразны. Ранее проведенные исследования в отношении урологических исходов у этой группы пациентов не дали достаточных результатов из-за отсутствия четких категорий этих пациентов и данных отдаленных наблюдений. В это исследование была включены достаточно однородная группа пациентов со спинальным дисрафизмом по данным МРТ, у которых было выявлено fatty filum terminale (FF) и/или низкое расположение спинного мозга. Используя данные отдаленного наблюдения, мы выявили прогностические факторы достижения удержания мочи после мобилизации фиксированного спинного мозга.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный анализ данных пациентов детского возраста с диагнозом – фиксированным спинной мозг, которым была выполнена оперативная коррекция в период с 1995 по 2005 год. В исследование были включены только дети после первичной операции, выполненной одним из нейрохирургов нашей мультидисциплинарной клиники по лечению spina bifida, у которым период наблюдения составил более 1 года и возраст которых позволял оценивать адекватно их состояние (возраст > 6 лет, только если они не были приучены к туалету ранее). Пациенты с другими формами спинального дисрафизма (липомиеломенингоцеле, липомы спинного мозга, агенезия крестца), с аноректальными аномалиями развития и аномалиями мочеполовой системы были исключены из исследования. Мы оценили пре-и постоперационные уродинамические показатели, данные лучевых методов обследования, функциональные ортопедические и урологические результаты. Уродинамические результаты слепым методом оценивали три уролога по трем возможным вариантам кривой мочеиспускания: (1) нормальная, (2) промежуточная и (3) высокого риска.

Результаты

Из 147 пациентов с FF и/или LLC, которым выполнялась мобилизация спинного мозга, 51 пациент был исключен в связи с наличием других проявлений спинального дисрафизма (15) или сочетанных аномалий аноректальны/мочеполовой системы (36). У 51 из оставшихся 96 пациентов был достаточный период наблюдения для включения в исследование. Из пациентов, включенных в исследование у 20 не было никаких симптомов на момент выполнения операции, тогда как у 39 были ортопедические/урологические симптомы. Средний возраст пациентов на момент операции составил 59.3 месяцев (от 2 до 277 месяцев), средний период наблюдения составил 7.0 лет (от 1 до 16 лет). При последнем наблюдении 47 (80%) пациентов удерживали мочу, тогда как 12 (20%) либо не удерживали мочу лидо использовали интермиттирующую самокатетеризацию. Статический анализ показал, что возраст на момент операции, тип кожных изменений, уровень «конского хвоста», наличие гидронефроза и высокая степень ПМР не являются независимыми факторами прогнозирования удержания мочи. Среди пациентов с кожными изменениями, у которым до операции не было симптомов, у 19 из 20 удалось добиться удержания мочи после операции (*p = 0.036). Среди пациентов, возраст которых позволял оценить удержание мочи до операции 14 из 25 удерживали мочу до операции, а у 11 отмечалось недержание мочи. Из 14 детей, которые удерживали мочу до операции все и после операции удерживали мочу (*p = 0.002). Из 11 пациентов, которые не удерживали мочу до операции, 5 стали удерживать мочу после операции. Оценка уродинамических параметров показала, что ни пре- ни послеоперационные уродинамические показатели не являлись прогностическими факторами удержания мочи.

Заключение

Изолированные кожные проявление и предоперационное удержание мочи являются положительными прогностическими факторами послеоперационного удержания мочи. Тогда как пре-и послеоперационные уродинамические показатели не имеют прогностического значения в отношении удержания мочи, их использование в предоперационной оценке, мониторировании дефиксации спинного мозга и в оценке отдаленных результатов требует дальнейшего изучения.

Predictors of urinary continence following tethered cord release in children with occult spinal dysraphism

Brendan T. Frainey, Elizabeth B. Yerkes, Vani S. Menon, Edward M. Gong, Theresa A. Meyer, Robin M. Bowman, David G. McLone, Earl Y. Cheng

Division of Urology, Ann & Robert H. Lurie Children's Hospital of Chicago, Northwestern University Feinberg School of Medicine, Chicago, USA

Источник: http://uroweb.ru