Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Цель: оценить эффекты реверсивного термочувствительного полимера при использовании его в уретероскопии и лазерной литотрипсии в естественных условиях (применение на свиньях).

Материалы и методы:BackStopTM (Boston Scientific, Natick, MA) является реверсивным термочувствительным полимером, который был предложен в качестве альтернативы механическим удерживающим устройствам для литотрипсии. При комнатной температуре он существует в виде вязкой жидкости, которая образует твердую субстанцию при нагревании до температуры тела, что позволяет использовать его в эндоскопии при введении в мочеточнике за конкрементом. После литотрипсии данный полимер под действием охлажденного физиологического раствора изменяет свою структуру и растворяется в промывной жидкости. Исследование было выполнено на шести свиньях, которые были подвергнуты общей анестезии. Далее была выполнена двусторонняя уретероскопия с лазерной литотрипсией искусственно введенных мочевых камней. Одновременно с этим проводилось измерение внутрипочечного давления через двусторонние нефростомические дренажи. Процедуры проводили в одном мочеточнике с использованием реверсивного термочувствительного полимера, и в контралатеральном контрольном мочеточнике – без него. Между двумя группами был проведен анализ расстояния миграции камня, времени операции, времени использования и энергии лазера и внутрипочечного давления. Впоследствии была проведена гистологическая оценка мочеточников после забоя животных.

Результаты: двусторонняя уретероскопия с литотрипсией была успешно выполнена у пяти свиней из шести. У одной свиньи было выполнено только контрольное одностороннее исследование в связи с тем, что контрлатеральный мочеточник был слишком узок для выполнения процедуры. Среднее время использования лазера было на 12,8 минуты меньше в группе с использованием реверсивного термочувствительного полимера по сравнению с контрольной группой (Р = 0,021). Время процедуры, уровень использованной лазерной энергии, и длина миграции конкремента были короче в группе с применением реверсивного термочувствительного полимера, но при этом отличия не достигали статистически значимых значений. Между двумя группами не было никакой разницы в средних значениях внутрипочечного давления, пикового внутрипочечного давления и последующих гистологических экспертиз мочеточников.

Выводы: Использование реверсивного термочувствительного полимера во время уретероскопии с литотрипсией может иметь и другие преимущества помимо предотвращения миграции конкрементов. В настоящем исследовании использование реверсивного термочувствительного полимера при уретероскопии и лазерной литотрипсии привело к значительному снижению времени использования лазера. Дальнейшие клинические исследования могли бы еще больше изучить преимущества использования реверсивного термочувствительного полимера во время литотрипсии.

In Vivo Evaluation of a Reverse Thermosensitive Polymer for Ureteroscopy with Laser Lithotripsy: Porcine Model

Jonathan M. Mobley, MD, Goutham Vemana, MD, Marshall Strother, Robert Sherburne Figenshau, MD, Joel M. Vetter, MS, Jeffrey Larson, MD, and Brian M. Benway, MD

Division of Urology, Washington University School of Medicine, St. Louis, Missouri.

Источник: http://uroweb.ru

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook