Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Цель: несмотря на то, что роботизированная радикальная простатэктомия (RARP) связана с уменьшением времени выздоровления и уменьшением кровопотери по сравнению с открытой простатэктомией, имеется мало объективных данных, связанных с послеоперационной болью / дискомфортом и использованием обезболивающих препаратов после RARP. Мы стремились проанализировать эти параметры в современной когорте пациентов.

Пациенты и методы: С 2011 по 2013 год пациенты, перенесшие RARP, были проанализированы для изучения различных параметров боли. Тщательно контролировались как наркотические анальгетики, так и другие обезболивающие, использованные в процессе лечения пациента вплоть до полного выздоровления в стационаре. После выписки, пациентов просили заполнять ежедневные анкеты параметров их боли и самоотчет использования анальгетиков. Все анкеты были основаны на шкале боли Wong-Baker FACES (от 0 до 10 баллов). Наркотические дозы были переведены к приближенной оральной эквивалентной дозе сульфата морфина (MSE).

Результаты: В общей сложности 60 пациентов, средний возраст которых составил 61 год, были включены в это исследование, перенесли RARP и впоследствии заполнили анкеты. Никто из них не имел предысторию хронического использования наркотических лекарственных средств. Интраоперационное использование наркотических анальгетиков составило 94,1 мг MSE. 73,3% пациентов в раннем послеоперационном периоде получили кеторолак. После RARP основными источниками боли / дискомфорта в животе были места разрезов; затем шли боль и дискомфорт в области полового члена, а также спазм в области мочевого пузыря, которые были связанны с наличием уретрального катетера. Боль в животе была, в целом, умеренной для большинства пациентов и значительно уменьшалась примерно через 4 дня. Катетер – ассоциированный дискомфорт в области полового члена и уретры был незначителен в течение всего периода исследования. Использование наркотических обезболивающих лекарственных средств быстро уменьшалось по мере снижения субъективных оценок боли.

Выводы: После RARP, большинство пациентов испытывают незначительный / умеренный абдоминальный дискомфорт, который постепенно проходит в течение нескольких дней. Также имеет место быстрое снижение средней дозы использования наркотических анальгетиков, что соответствует субъективному снижению интенсивности боли. Эта информация полезна для клиницистов, консультирующих пациентов по поводу боли, связанной с RARP, а также может служить в качестве эталона для сравнения с другими вариантами лечения больных с локализованным раком простаты.

Pain and Analgesic Use After Robot-Assisted Radical Prostatectomy

Solomon L. Woldu, MD, Aaron C. Weinberg, MD, Ari Bergman, MD, Edan Y. Shapiro, MD, Ruslan Korets, MD, Piruz Motamedinia, MD, and Ketan K. Badani, MD

Department of Urology, Columbia University Medical Center, New York, New York.

Источник: http://uroweb.ru

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook