Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Точность интраоперационной эндоскопической оценки размеров мочевых камней.

Введение: Эндоскопическое лечение мочевых камней зависит от оценки хирургом размеров резидуальных фрагментов конкрементов и подразумевает или дальнейшую фрагментацию камня и удаление фрагментов или их самостоятельное отхождение после операции. Поэтому мы и постарались определить точность эндоскопической оценки размеров конкрементов.

Материалы и методы: В период с января по май 2013 года, пять сертифицированных советов эндоурологов приняли участие в искусственном моделировании эндоскопической картины мочевых камней ex vivo. В общей сложности 10 камней были оценены с применением электроники, их размеры были измерены урологами, не принимающими участия в исследовании. Далее камни помещались в отдельные маркированные непрозрачных трубки (для предотвращения визуализации конкрементов извне). Эндоурологи не знали фактического размера конкрементов. Для оценки размера камня в трубку в качестве ориентира сквозь рабочий канал гибкого цифрового уретероскопа было помещено лазерное волокно с базовой длиной волны 200 нм. Точность была определена путем получения коэффициента корреляции и построения.

Результаты: эндоурологи, как правило, переоценивают реальный размер камня, в среднем на 0,05 мм. Коэффициент корреляции Пирсона составил r = 0,924 (P < 0,01). Оценка небольших камней (< 4 мм) выполнялась с б?льшей точность, чем крупных камней (± 4 мм), r = 0,911 против r = 0,666. Анализ графика Бленда-Альтмана позволяет говорить о том, что хирурги могут оценить размеры камня с точностью в диапазоне от – 1,8 до + 1,9 мм.

Выводы: это моделирующее ex vivo исследование показывает, что эндоскопическая оценка является надежной при оценке размеров конкрементов. В среднем, была небольшая тенденция переоценивать размер камня на 0,05 мм. Большинство эндоурологов может визуально оценить размеры конкрементов в диапазоне ± 2 мм от их фактического размера. Эти результаты могут быть обобщены и можно утверждать, что практикующие эндоурологи в состоянии точно оценить размер резидуального фрагмента камня для принятия верных интраоперационных решений.

Accuracy of Endoscopic Intraoperative Assessment of Urologic Stone Size

Nishant Patel, MD,1 Ben Chew, MD,2 Bodo Knudsen, MD,3 Michael Lipkin, MD,4 David Wenzler, MD,1 and Roger L. Sur, MD1,5,6

  1. Department of Urology, UC San Diego Health System, San Diego, California.
  2. The Stone Centre at Vancouver General Hospital, University of British Columbia, Vancouver, Canada.
  3. Department of Urology, Wexner Medical Center, The Ohio State University, Columbus, Ohio.
  4. Division of Urologic Surgery, Duke University Medical Center, Durham, North Carolina.
  5. VA San Diego Healthcare System, San Diego, California.
  6. Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, Maryland.

Источник: http://uroweb.ru

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook