Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Коррекция лоханочно-мочеточникового сегмента у детей: динамика использования и сравнительная эффективность результатов операций.

Цель исследования: оценка динамики использования и сравнение эффективности различных методов лечения сужений лоханочно-мочеточникового сегмента (дисплазии ЛМС) у детей.

Пациенты и методы: в период с 1998 по 2010 годы была проведена оценка хирургического лечения 35 275 пациентов в возрасте младше 19 лет с дисплазией ЛМС. Среди методов лечения применялись: открытая пиелопластика (OP), лапароскопическая пиелопластика (LP), робот-ассистированная пиелопластика (RP, начиная с октября 2008 г.) или эндопиелотомия (EP). Оценивались динамика использования этих методов лечения, и сравнивалась эффективность этих видов вмешательств.

Результаты: использование минимально инвазивных методов пиелопластики (RP + LP, MIP) стало увеличиваться в 2007 году; в 2008-2010 годы MIP была выполнена в 16,9% случаев. EP была выполнена в 1,4% всех случаев с 1998 по 2010 г.г.

По результатам проведенного анализа, по сравнению с ОР:

  1. не было отмечено никаких существенных различий в проценте интраоперационных осложнений между группами;
  2. не смотря на то, что по проценту осложнений RP и LP были примерно равноценны с ОР, ведущая роль в частоте развития послеоперационных осложнений принадлежала ЕР;
  3. RP и ЕР имели значительно более высокие проценты осложнений, потребовавших выполнения гемотрансфузий;
  4. RP, LP и EP имели более высокие показатели времени стационарного лечения;
  5. операция RP потребовала набольшей продолжительности пребывания пациента в стационаре, в то время как ЕР имела более высокий процент развития осложнений. LP и ОР были примерно равнозначны по данным показателям.

Выводы: OP по-прежнему остается методом выбора при лечении пациентов с дисплазией ЛМС. RP является наиболее распространенным вариантом MIP в каждой возрастной группе. По сравнению с пациентами, перенесшими ОР, пациенты, подвергшиеся RP, имели такие же риски интраоперационных и послеоперационных осложнений. В то же время, для них характерны более короткое время пребывания больного в стационаре, но более высокий процент осложнений, потребовавших гемотрансфузий и б?льших экономических затрат. Лечение пациентов методом LP не было хуже или лучше по сравнению с ОР, но его стоимость была выше. EP в большинстве случаев была признана неэффективной.

Correction of Ureteropelvic Junction Obstruction in Children: National Trends and Comparative Effectiveness in Operative Outcomes

Shyam Sukumar, MD,1,* Florian Roghmann, MD,2,3,* Akshay Sood, MD,4,5 Al’a Abdo, MD,2 Mani Menon, MD,4,5 Jesse D. Sammon, DO,4,5 Maxine Sun, BSc,2 Briony Varda, MD,6 Quoc-Dien Trinh, MD,4,5,6 and Jack S. Elder, MD4,5,7

  1. Department of Urology, University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota.
  2. Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit, University of Montreal Health Center, Montreal, Quebec, Canada.
  3. Department of Urology, Ruhr University Bochum, Marienhospital, Herne, Germany.
  4. Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, Michigan.
  5. VUI Center for Outcomes Research Analytics and Evaluation, Detroit, Michigan.
  6. Department of Surgery, Division of Urology, Brigham and Women’s Hospital/Dana-Farber Cancer Institute, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts.
  7. Children’s Hospital of Michigan, Detroit, Michigan.

Источник: http://uroweb.ru

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook