Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Отдаленные результаты лечения соматически здоровых взрослых пациентов при помощи радиочастотной абляции по поводу опухолей почки Т1а

Цель

Представить отдаленные онкологические результаты и функциональные результаты (функция почек) лечения соматически здоровых взрослых пациентов с использованием радиочастотной абляции (РЧА) по поводу небольших образований почки.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный анализ медицинских записей в целом здоровых пациентов (оценка по шкале Американского общества анестезиологов 1 или 2) с опухолями почек сТ1а, которым была выполнена РЧА в нашем учреждении в период с марта 2001 года по июль 2012 года.

Радиографический послеоперационный мониторинг при помощи исследований с использованием контрастного препарата выполнялся на 6-й неделе, 6-м месяце и к концу 1-го года наблюдения, далее – ежегодно. Локальный рецидив был определен как наличие поглощающего контрастный препарат образования при компьютерной томографии (>10HU) после первично негативного результата после вмешательства.

Оценка скорости клубочковой фильтрации выполнялась до и после РЧА в использованием формулы Кокгрофта-Гаулта.

Результаты

Мы выполнили РЧА 58 опухолей почек у 52 пациентов. Средний размер опухоли составил 2,2 см с медианой срока послеоперационного наблюдения 60 (интерквартильный диапазон, 48-90) месяцев.

Три (5,1%) из подвергнутых абляции опухолей имели признаки локального рецидива после первичной радиочастотной абляции. Безрецидивная выживаемость к 5-му и 10-му годам наблюдения составила 94,2%. После 3-го года наблюдения рецидивы отмечены не были. Три (5,1%) пациента умерли в ходе наблюдения в рамках исследования, в связи с чем общая выживаемость пациентов через 5 и 10 лет составила 95,7% и 91,1%. Метастазирование не было отмечено ни у одного из пациентов, ни один из пациентов не умер от почечно-клеточного рака.

Попарный анализ показал, что скорость клубочковой фильтрации значимо не отличалась до и после выполнения РЧА (медиана наблюдения 40 месяцев).

Выводы

Длительный период наблюдения пациентов после радиочастотной абляции по поводу Т1а опухолей почек показывает хорошие онкологические и функциональные отдаленные результаты в группе пациентов с неотягощенным соматическим анамнезом.

Источник:http://uroweb.ru