Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Объем лимфаденэктомии не влияет на выживаемость пациентов с почечно-клеточным раком и метастазами в лимфатические узлы: статистические ошибки, связанные с обработкой «отсутствующей информации»

Недавний популяционный анализ предполагает присутствие положительного эффекта лимфодиссекции на выживаемость у пациентов с почечно-клеточным раком и наличием метастазов в лимфоузлах. Результаты настоящего исследования находятся в диссонансе с тезисом об улучшении выживаемости у этой группы пациентов.

Цель

Предшествующие исследования показали отсутствие положительного эффекта на выживаемость при выполнении лимфодиссекции (ЛД) в момент нефрэктомии у пациентов с почечно-клеточным раком и метастазами в лимфатических узлах, однако, напротив, недавнее популяционное исследование показало обратный результат, при этом оно основывалась на расчетных показателях выживаемости. Целью настоящего исследования является приведение в соответствие имеющихся данных при помощи критической оценки того, как осуществлялся анализ отсутствующей информации (missing data).

Пациенты и методы

Пациенты, включенные в исследование, представляли собой когорту пациентов с диагнозом не-метастатического почечно-клеточного рака всех стадий, у которых была выполнена лимфодиссекция в момент нефрэктомии (n=10596).

Для прогнозирования канцер-специфической смертности (КСС) был выполнен мультипараметрический регрессионный анализ с использованием моделей Кокса, в то время как первичным критерием интереса был объем лимфодиссекции.

Чтобы оценить различия в подходах с учетом аспектов анализа отсутствующей информации, обработка данных проводилась с использованием нескольких методов: (1) полная популяция; (2) исключение пациентов с отсутствующей информацией; (3) включение пациентов с отсутствующей клинической информацией как суб-когорты.

Результаты

Всего у 2916 (28%) пациентов в клинических данных отсутствовала степень дифференцировки опухоли.

Многофакторный анализ показал, что увеличение объема лимфодиссекции было ассоциировано со значительным протективным эффектом на КСС у пациентов с pN1 при включении всех пациентов в анализ (относительный риск (ОР) 0,82, р=0,04).

В противовес этому, протяженность лимфодиссекции более не являлась значимым фактором снижения риска КСС после исключения пациентов с отсутствующей информацией (ОР 0,83, р=0,1) или когда включение пациентов с отсутствующей информацией о степени дифференцировки опухоли осуществлялось в виде суб-когорты (ОР 0,82, р=0,05).

Выводы

Данные настоящего исследования показывают отсутствие связи между объемом лимфодиссекции в процессе нефрэктомии и лучшими показателями выживаемости. Различные методологии учета отсутствующей информации могут оказывать значительное влияние на результат. Данная информация должна учитываться при интерпретации результатов исследований, основанных на популяционных когортах.

Источник: http://uroweb.ru