Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Отведение мочи после радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря: варианты отведения, выбор пациентов и послеоперационные результаты.

В настоящее время обсуждаются варианты реконструктивных операций в ходе выполнения радикальной цистэктомии (РЦЭ) по поводу рака мочевого пузыря, также обсуждаются и критерии для выбора наиболее оптимального варианта отведения мочи, отдаленные результаты операции и осложнения, связанные с выбором типа отведения мочи.

Цель

Провести критический обзор современной литературы, касающейся функциональных и онкологических результатов, осложнений, а также факторов, влияющих на выбор метода отведения мочи после РЦЭ по поводу рака мочевого пузыря.

Получение данных

Для идентификации оригинальных статей, обзоров, редакторских заметок, касающихся отведения мочи у пациентов после РЦЭ, был выполнен поиск в Medline. Поиск был осуществлен по англоязычным источникам. Ключевые слова включали: «рак мочевого пузыря», «цистэктомия», «отведение мочи», «резервуар» и «кондуит». Статьи с самым высоким уровнем доказательности были отобраны и изучены, с учетом мнения всех авторов данного обзора.

Анализ данных и синтез

После РЦЭ в качестве метода реконструкции возможно выполнение как континентной, так и не-континентной деривации мочи. У правильно отобранных пациентов ортотопический резервуар позволяет отказаться от наружной стомы и сохранить обычный вид тела пациента, не влияя на онкологические результаты. Однако, пациенты должны быть хорошо обучены и согласны на длительный интенсивный процесс реабилитации после операции. Также, пациенты должны научиться выполнять самокатетеризацию, если это будет необходимо.

Если в опухолевый процесс вовлечена зона выхода из мочевого пузыря, то использование ортотопического резервуара становится невозможным, поэтому континентный резервуар с кожной стомой является решением, позволяющим сохранить контроль над мочеиспусканием, однако требующий обязательной самокатетеризации.

Для пациентов, которые не являются в силу каких-то причин кандидатами для континентного отведения мочи, илеокондуит по-прежнему остается приемлемым и надежным решением проблемы.

Выводы:

После выполнения РЦЭ возможно как континентное, так и не-континетное отведение мочи.

Ортотопические резервуары позволяют сохранить привычный вид тела человека, континентное отведение мочи с кожной стомой, однако, также может являться приемлемой альтернативой.

Илеокондуит является наиболее быстрым, простым, протекающим с меньшим количеством послеоперационных осложнений и наиболее часто выполняемым методом отведения мочи после РЦЭ.

Источник: http://uroweb.ru

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook