Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Статистическая валидизация опросника чувствительности к еде Shorter-Moldwin у пациентов с интерстициальным циститом / синдромом хронической боли в мочевом пузыре.

Цель

Рекомендации Американской урологической ассоциации предлагают изменения диеты как терапию первой линии при лечении пациентов с интерстициальным циститом / синдромом хронической боли в мочевом пузыре. Мы разработали ранее валидизированный опросник как инструмент для определения того, какие продукты питания, напитки и добавки провоцируют обострение симптомов, типичных для этого заболевания. В настоящем исследовании мы разработали короткий опросник, который может быть легко самостоятельно заполнен пациентов, которые является очень полезным для клинической практики и будущих научных изысканий.

Материалы и методы

Используя информацию из предыдущего исследования по валидизации опросника мы создали более короткую версию из первоначального длинного опросника, включающий на данный момент 35 наиболее проблемных позиций. Данный инструмент был изучен экспертной панелью на предмет внешнего вида и содержания, а также проведено тестирование внутренней целостности, читабельности и ясности изложения, а также тест-ретест надежности.

Результаты

Среди 124 пациентов, кто заполнил базовую версию опросника 52 (42%) вернули укороченную версию через 1 неделю после заполнения первичной версии. Внутренняя целостность была на высоком уровне (альфа=0,96). Всего 47 пациентов (90,4%) указали на то, что они были чувствительны к определенным продуктам питания. Тест-ретест надежность опросника была оценена при помощи корреляции Спирмана и была в промежутке от среднего уровня (р=0,48 для Equal®) и очень высокого (р=0,90 для пива). Принципиальные различия между оценкой по разным позициям в двух указанных опросниках отмечались всего в 1% случаев.

Заключение

Наша короткая форма опросника, основанная на прежде валидизированной длинной версии, является новым валидизированным инструментом, позволяющим определить продукты питания, связанные с возникновением или ухудшением симптомов у пациентов с интерстициальным циститом / синдромом боли в мочевом пузыре. Короткая форма позволяет упростить использование опросника пациентами и является важным для проведения коррекции диеты у этой группы пациентов.

Источник: http://uroweb.ru