Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Саркопения как прогностический фактор для осложнений и выживаемости после радикальной цистэктомии.

Цель

Пациенты, которым планируется выполнение радикальной цистэктомии, находятся в группе риска развития тяжелых осложнений. Стратификация риска может быть оптимизированы при использовании объективных параметров, таких как, к примеру, саркопения. Саркопения (потеря скелетной мышечной массы) стала чаще упоминаться как новый биомаркер, ассоциированный с нежелательными исходами во многих клинических контекстах, имеющих отношении к цистэктомии. Основываясь на этой информации, мы предположили, что саркопения может быть связана с уровнем серьезных осложнений в период 30 дней после операции после радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективное исследование у пациентов, которым была выполнена радикальная цистэктомия в нашем учреждении в период с 2008 по 2011 годы. Саркопения оценивалась измерением площади m.psoas в поперечном сечении этих мышц по данным выполненной перед операцией компьютерной томографии. Для оценки прогностической значимости в отношении серьезных осложнений и выживаемости у женщин и мужчин были выбраны пограничные значения этой величины и оценены при помощи кривых ROC.

Результаты

Из 224 пациентов сраком мочевого пузыряу 200 была выполнена компьютерная томография в пределах 1 месяца до операции. Общая площадь поперечного сечения поясничных мышц была рассчитана со средними значениями 712 и 571 кв.см. на кв. м. у мужчин и женщин, соответственно. Четкая ассоциация была отмечена между серьезными осложнениями и меньшей общей площадью сечения поясничных мышц у женщин при использовании в качестве границы значения 523 для определения саркопении как всех значений ниже этого пункта (AUC 0,70). Наличие саркопении не было статистически значимо ассоциировано с развитием осложнений у мужчин. Статистически незначимый тренд присутствовал у пациентов между наличием саркопении и худшей 2-летней выживаемостью.

Заключение

Саркопения у женщин является прогностическим фактором в отношении тяжелых осложнений после радикальной цистэктомии. Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения клинического значения саркопении как надежного предиктора осложнений, а соответственно и необходимости проведения таргетных мероприятий для ликвидации саркопении перед выполнением хирургического вмешательства.

Источник: http://uroweb.ru