Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Аллели риска рака предстательной железы связаны с объемом опухоли и размером простаты.

Цель

Геномные ассоциативные исследования позволили идентифицировать все большее число единичных нуклеотидных полиморфизмов, связанных с риском развития рака предстательной железы. Некоторые из этих генетических вариантов также имеют связь с уровнем простатического специфического антигена сыворотки крови и выраженностью симптомов нижних мочевых путей, ставя вопрос о том, в действительности ли они являются биомаркерами рака предстательной железы или просто являются следствием отклонения результатов, полученных в этих исследованиях. В связи с этим, мы провели исследование, связаны ли единичные нуклеотидные полиморфизмы с доказанной ролью в отношении развитиярака простатыс объемом опухоли или объемом простаты.

Материалы и методы

Генотипы 38 валидизированных единичных нуклеотидных полиморфизмоврака простатыбыли определены у 1321 белых мужчин, у которых была выполнена радикальная простатэктомия. Однофакторный и многофакторный анализ был выполнен для выявления отношения частоты полиморфизмов с объемом простаты и объемом опухоли.

Результаты

Многофакторный анализ 2 полиморфизмов на хромосоме 8q24, rs16901979 (A) и rs6983267 (G), были статистически значимо связаны с большим объемом опухоли (р=0,01 и 0,02, соответственно). В противовес этому, rs17632542 (T) около генаПСАна хромосомном участке 19q13 был ассоциирован со статистически значимо меньшим объемом опухоли, а rs10788160 (A) на участке 10q26 был связан со значимо большим объемом простаты (р=0,02 и 0,01, соответственно).

Заключение

Анализ 38 единичных нуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных сраком простатыпо данным геномных исследований, выявил значительную связь между полиморфизмами на участке хромосомы 8q24 и большим объемом опухоли, но не объемом простаты. Это предполагает, что они могут являться маркерами как предрасположенности к развитию рака, так и, вероятно, более агрессивного заболевания. Другие аллели риска рака предстательной железы демонстрируют связь с простатическим специфическим антигеном и увеличенным объемом простаты или меньшим объемом опухоли, что предполагает статистическую погрешность при предшествующей оценке их фенотипического влияния.

Источник: http://uroweb.ru