Авторы проанализировали исходы данной терапии ко второму и шестому месяцу после введения…

Согласно результатам нового исследования инъекции аутологичной стромальной сосудистой фракции (ССФ) могут улучшать функции кисти и уменьшать болевой синдром у пациентов с системной склеродермией (#ССД).

В 1 фазу исследования были включены 12 женщин с системной склеродермией и количеством баллов по шкале CHFS более 20/90. Пациентки, которые получали вазодилататоры или иммунодепрессанты за 3 месяца до начала или в течение 6 месяцев после включения, были исключены из исследования. Пациентам назначали подкожные инъекции аутологичной ССФ в каждый палец обеих рук, а затем оценивали результаты лечения в течение 6 месяцев.

Оказалось, что введение #ССФ привело к снижению количества баллов по шкале Raynaud’s Condition Score ко второму месяцу на 53.7% (P<0.001); к 6-му месяцу наблюдения снижение составило 67.5% (P<0.001). Уменьшение баллов по шкале CFHS составило ко второму и шестому месяцу 47.4% и 56.0%, соответственно (P<0.001 для обоих). Пациенты отметили снижение боли на 37.8% и 41.7% ко второму и шестому месяцам, соответственно.

К тому же, участники сообщили о достоверном улучшении общего состояния ко второму месяцу (согласно опроснику качества жизни SHAQ), которое сохранялось к 6 месяцу наблюдения.

Были отмечены и незначительные побочные эффекты процедуры, такие как транзиторная парестезия и постинъекционная боль, которые самостоятельно разрешились.

#SSc, #SVF

Medscape Dermatology