Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Когда следует начинать противовирусную терапию при остром гепатите C?

Введение

Проведение монотерапии интерфероном альфа на ранней стадии острого вирусного гепатита C (ВГС) является очень эффективным методом лечения, и показатели излече­ния превышают 85 %. Однако частота спонтанного излечения от ВГС составляет от 10 до 50 %. Цель данного исследования состояла в сравнении альтернативного метода лече­ния, который заключался в проведении отложенной противовирусной терапии пациентам, у которых не наступало спонтанного излечения от ВГС, и незамедлительной противови­русной терапии.

Методы

В данное открытое исследование 3-й фазы, проводимое с целью доказательства то­го, что исследуемый метод лечения не уступает по эффективности стандартному методу, были включены взрослые пациенты (в возрасте от 18 лет) с острым гепатитом ^ не ин­фицированные ВИЧ или гепатитом B, из 72 медицинских центров Германии. Пациенты с симптомами острого гепатита C были рандомизированы (в соотношении 1:1) в две груп­пы: в одной группе незамедлительно была начата терапия пегилированным интерферо­ном альфа^ продолжительностью 24 недели, а в другой терапия пегилированным инте­рфероном альфа^ в сочетании с рибавирином (продолжительностью 24 недель) была начата только спустя 12 недель после рандомизации, при условии что результат анализа крови на наличие РНК ВГС оставался положительным. Рандомизация проводилась с ис­пользованием генерируемой компьютером случайной последовательности чисел блоками по восемь человек с учетом концентрации билирубина.

Все пациенты без симптомов заболевания были рандомизированы в группу, где проводилась незамедлительная терапия пегилированным интерфероном альфа^ на протяжении 24 недель. Основным критерием оценки считался устойчивый отрицательный результат анализа на содержание в крови РНК вируса гепатита С у всех участников исс­ледования, прошедших рандомизацию и скрининг (анализ данных проводился для всех пациентов, которым было назначено лечение в рамках исследования); значение границ соответствия эффективности составляло 10%. При проведении первичного анализа рас­считывался вирусологический ответ у пациентов из группы незамедлительной терапии и группы отложенной терапии, а также разность абсолютного риска с учетом уровня били­рубина. Исследование было прекращено раньше запланированного срока по рекоменда­ции консультационного комитета исследования в связи с медленным набором участни­ков. Данное исследование зарегистрировано под номером ISRCTN88729946.

   hepatitis

 

Результаты

В период с апреля 2004 г. по февраль 2010 г. для участия в данном исследовании было набрано 107 пациентов с симптомами ВГС и 25 пациентов без симптомов этого за­болевания. У 37 (67%) из 55 пациентов с симптомами ВГС, рандомизированных в группу незамедлительной терапии, и у 28 (54%) из 52 пациентов с симптомами ВГС, рандомизи­рованных в группу отложенной терапии, был достигнут устойчивый вирусологический ответ (разность: 13,7%; 95% ДИ: от -4,6 до 32,0; p=0,071). У 18 (72%) из 25 пациентов без симптомов ВГС также был достигнут устойчивый вирусологический ответ. Двадцать два (42%) из 52 пациентов с симптомами ВГС, рандомизированных в группу отложенной те­рапии, а также 20 (25%) из 80 пациентов с симптомами или без симптомов ВГС, которым была назначена незамедлительная терапия, не прошли наблюдение полностью ф=0,037). У 11 пациентов с симптомами ВГС (21%), которым была назначена отложенная терапия, наблюдалось спонтанное излечение от заболевания. У 14 пациентов, которые с отсрочкой принимали пегилированный интерферон альфа^ в сочетании с рибавирином и полностью прошли наблюдение, был достигнут устойчивый вирусологический ответ.

Выводы

Отложенная противовирусная терапия является эффективным методом лечения, однако менее эффективным, чем незамедлительное проведение терапии. Отсрочка на­чала терапии с учетом частоты спонтанного излечения от ВГС может уменьшить число пациентов, подвергающихся излишнему лечению, в тех группах пациентов, за которыми осуществляется тщательное наблюдение. Проведение незамедлительной терапии, повидимому, является предпочтительным методом лечения для тех групп пациентов, где наблюдается высокий уровень неявки для последующего наблюдения.

Оригинальная статья в Lancet (English), Deterding K, Gr?ner N, Buggisch P, et al. Delayed versus immediate treatment for patients with acute hepatitis C: a randomised controlled non­inferiority trial. Lancet Infect Dis. 2013;13:497-506.

http://medprosvita.com.ua

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook