Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

НПВП и анафилактические реакции.

 

 

Авторы нового исследования пытались выяснить причины развития анафилаксии у пациентов, поступивших в отделение скорой помощи…

#Анафилаксия является жизне-угрожающей реакцией гиперчувствительности, которая может быть аллергической и не аллергической природы. Аллергические причины лекарственно-индуцированной анафилаксии в основном включают участие иммуноглобулинов Е (IgE) (например, крапивница и ангионевротический отек развиваются в течение 1 часа после введения пенициллина), в то время, как в патогенезе не аллергически-обусловленных реакций основную роль играют неспецифические иммунологические механизмы (например лейкотриены – в аспирин-ассоциированной реакции дыхательных путей, которые развиваются через 2-3 часа).

 

В новом исследовании авторы оценивали распространенность анафилаксии среди 806 пациентов, которые были доставлены в отделение скорой помощи в связи с лекарственно-индуцированными реакциями гиперчувствительности.

Среди 117 пациентов с развившейся анафилаксией причинный препарат был выявлен в 76% случаев. Практически 50% реакций было связано с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), 12 % - в связи с латексом, 4% - с антибиотиками. В 3 % случаев причиной было применение миорелаксантов, рентгенологических контрастов или мидазолама. Все реакции, вызванные #НПВП, были неаллергическими и представляли собой крапивницу или ангионевротический отек и бронхоспазм или затрудненное дыхание; реакции на антибиотики, снотворные препараты, миорелаксанты и латекс в основном были опосредованы #IgE. Все случаи lgE-опосредованных реакций были более тяжелыми и во всех случаях включали кардиогенный шок. Примечательно, что лишь 34% пациентам со средней/тяжелой анафилаксией в отделении скорой помощи был назначен адреналин.

#anaphylaxis, #NSAID

NEJM Emergency Medicine

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook