Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Цель нового исследования – оценка эффективности проведения рутинной оксигенотерапии при инсульте.

SO2S – наибольшее из всех исследований, в которых изучалось рутинное применение оксигенотерапии при #инсульт'е, было представлено на XXIII Европейской конференции по инсульту. По результатам исследования оказалось, что рутинная кислородная поддержка не приносит пользы.

По словам авторов применение оксигенации при данной патологии широко различается в различных странах и регионах.

Часто работниками скорой помощи #оксигенация применяется рутинно, однако за время проведения исследования изменились рекомендации касательно данного подхода. На сегодня авторы рекомендуют кислородную поддержку исключительно после измерения уровня сатурации кислорода, в случае, если она низкая. Сатурация кислорода также должна проводиться в стационарных условиях, особенно по ночам, когда имеется тенденция к ее падению.

Исследование SO2S было проведено с целью выявить, способствует ли проведение рутинной низкодозовой кислородной поддержки в течение 72 часов улучшению клинических исходов у пациентов с острым инсультом, а также определить, является ли ночная кислородная поддержка эффективнее постоянной.

8000 участников исследования были разделены на три группы. Пациентам первой проводили постоянную кислородную поддержку на протяжении 3 суток; пациентам 2-й группы – лишь ночью; пациентам 3-й группы кислород рутинно не назначали. Сатурацию кислорода определяли каждые 6 часов в течение периода лечения.

В группах рутинного назначения кислород подавался через носовые канюли со скоростью 3 л/мин в случае уровня сатурации менее 93% и 2 л/мин – при сатурации выше 93%.

Результаты исследования показали, что применение кислорода повышало уровень сатурации.

 

Конечная точка

Постоянная

кислородотерапия

Ночная

кислородотерапия

Контроль

Кислород vs Контроль

P  постоянная кислородотерапия vs ночная кислородотерапия

 

Максимальная сатурация кислорода (%)

99.1

98.8

98.3

<.0001

<.0001

Минимальная сатурация кислорода (%)

95.0

94.5

94.1

<.0001

<.0001

Однако первичной конечной точкой исследования была инвалидизация к 90 дню по модифицированной шкале Рэнкина. Данные анализа показали нейтральные результаты с отношением шансов лучшего исхода при сравнении кислородотерапии и контроля 1.04 (95% ДИ, 0.95-1.13). Сравнение постоянной и ночной оксигенации привело к подобным результатам. Уровни выживаемости в группах также не отличались. 

#кислородотерапия, #stroke, #oxygenation

Medscape.com