Russian English Ukrainian

WebMedFamily.org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Педиатры предлагают вакцинировать против РВИ детей младшего возраста

Союз педиатров России считает необходимым включение вакцинации против ротавирусной инфекции в календарь обязательных прививок для детей младшего возраста, сообщается в пресс-релизе Всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

По информации экспертов, выступающих на конференции, РВИ на данный момент самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, ежегодно вызывающая около 25 миллионов визитов к врачу, не менее 2 млн госпитализаций и более 500 тысяч смертей.

По тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность РВИ представляет для детей до 2 лет. При ротавирусе происходит поражение верхних дыхательных путей, расстройство ЖКТ вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Пик заболеваемости и тяжелое течение РВИ отмечается у детей 6 -12 месяцев.

Эксперты напоминают, что инфицирующая доза вируса крайне мала: для детей достаточно всего 10 – 102 вирусных частиц, что значительно меньше, чем требуется, например, для заражения гепатитом А.

Поскольку на данный момент лечение ротавируса только симптоматическое, наиболее эффективным средством профилактики последствий опасного вируса является вакцинация. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, ссылаясь на успешный опыт вакцинации за рубежом.

Почти в 50 странах мира, в том числе в США, Австралии, Мексике, Бразилии и ряде европейских стран в календари прививок включена вакцина против РВИ, безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.

Кроме того, реализация программы вакцинации против РВИ в России позволит сократить затраты на терапию ротавирусной инфекции.

«На сегодняшний день в России они составляют около 6,5 млрд рублей в год. Затраты на лечение РВИ снизятся при массовой вакцинации. Затраты на массовую вакцинацию (включение в календарь профилактических прививок) экономически более эффективны по сравнению с выборочной вакцинацией (в коммерческих центрах за счет населения), несмотря на увеличение нагрузки на бюджет при массовой вакцинациии», считает доктор фармацевтических наук, профессор кафедры управления и экономики фармации СПХФА Алла Рудакова.

http://medprosvita.com.ua

Календар

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
7
10:00
м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 37, Національний музей медицини.
Дата :   7 Сентябрь 2017 г.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook